中文logo

瀏覽人次: 5155648
顏色
  • 橘
  • 綠
  • 藍
字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

香港澳門居民

如果發生職場性騷擾的情況,我該向哪裡求助?

  • 發布機關:國際及執法事務組‧外事科
  • 發布日期:2013/9/25
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

一、 職場性騷擾:

(一) 性騷擾:


指所有不受歡迎或違反其意願之性要求、帶有性意味或性別歧視的言詞或行為。

(二) 職場性騷擾:


指發生在職場上(包括應徵過程與受僱工作期間)或勞動契約履行過程中的性騷擾事件。

(三) 類型:


1. 交換式性騷擾:



有管理監督權者對下屬為性騷擾,且以工作權、升遷、考績等作為交換條件。


2. 敵意工作環境性騷擾:



包括同事或客戶、包商等,對受僱者造成敵意性、脅迫性或冒犯性的工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。

(四) 認定標準:


職場性騷擾之認定應就個案審酌事件發生之背景、工作環境等具體事實為之,在主觀要件上,係以被害人之立場而 非由加害人之認知加以認定。
二、 防治職場性騷擾:

(一) 雇主應防治性騷擾行為之發生。

(二) 僱用受僱者30人以上者,均應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示。
三、 申訴求助方法:

(一) 申訴時機:


1. 受僱者或求職者發現雇主未訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法。


2. 發生性騷擾情形時,雇主未立即有效糾正及採行補救措施。

(二) 受理機關:


請洽當地勞工行政機關(縣市政府勞工或社會局、處)諮詢或協處。

(三) 救濟程序:


1. 受僱者或求職者發現雇主違反第十三條規定時,向地方主管機關申訴後,雇主、受僱者或求職者對於各直轄市或縣市政府所為之處分有異議 時,得於十日內向中央主管機關(行政院勞動部)性別工作平等會申請審議或逕行提起訴願。


2. 雇主、受僱者或求職者對於中央主管機關性別工作平等會所為之處分有異議時,得依訴願及行政訴訟程序,提起訴願及進行行政訴訟。

(四) 諮詢管道:


請逕洽當地勞工行政機關(縣市政府勞工或社會局、處),或行政院勞動部諮詢專線:02-8590- 2567。
職場性騷擾處理為行政院勞動部之業務,詳細內容請參閱行政院勞動部網站:中文版英文版
聯絡地址:臺北市大同區延平北路2段83號9樓 聯絡電話:02-8590-2866

  • 點閱: 2712
  • 更新日期: 2014/8/26 10:57:00