中文logo

瀏覽人次: 5158688
顏色
  • 橘
  • 綠
  • 藍
字級
  • 小
  • 中
  • 大
:::

香港澳門居民

我在臺灣已經居留滿一定期間,可以申請在臺灣地區定居嗎?

  • 發布機關:國際及執法事務組‧外事科
  • 發布日期:2013/9/18
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

一、 法令依據:香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法。
二、 適用對象:有直系血親、配偶、兄弟姐妹或配偶之父母在臺灣地區設有戶籍或依 「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」(以下簡稱「港澳許可辦法」)第十七條第一項第一款至第六款、第七款後段、第九款至第十二款規定之申請人 與其隨同申請之配偶及未成年子女,經許可居留,在臺灣地區居留一定期間,仍具備原申請在臺灣地區居留之條件者。但依同條項第一款規定申請者,其直系血親、 配偶、兄弟姊妹或配偶之父母死亡者,仍得申請定居。
三、 應備文件:
  (一) 中華民國臺灣地區入境居留/定居申請書一份,並貼正面彩色脫帽照片一張(同國民身分證照片規格)。
  (二) 香港或澳門永久居留資格證件正、影本(正本驗畢退還)。
  (三) 臺灣地區居留證或臺灣地區居留入出境證。
  (四) 健康檢查合格證明。但在臺灣地區居留期間,每次出境在三個月內者,免附之。(健康檢查合格證明,依中央衛生主管機關訂定之健康檢查證明應檢查項目(乙表)辦理,三個月內有效;另未滿六歲者,得免辦理健康檢查,但應檢附完整預防接種證明影本備查。)
  (五) 未婚而生育子女須先完成認領手續;婚前受孕者,須加附DNA血緣鑑定書及經臺北經濟文化辦事處(香港、澳門)或駐外館處驗證之受胎期間無婚姻關係之證明文件(子女出生日回溯第一百八十一日至三百零二日止為受胎期間)。(申請居留時如已附前述證件,可免附)
  (六) 委託書:委託他人代理申請者,應附委託書,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章;但由旅行社代送件,並於申請書上加蓋旅行社及負責人章者,以旅行社為代申請人,免附委託書。
  (七) 證件費:新臺幣六百元整。
  (八) 掛號回郵信封,並填妥收件人姓名、住址、郵遞區號及電話。
  (九) 其他相關證明文件。
  (十) 香港或澳門居民身分確認書。
四、 注意事項:
  (一) 以依親事由申請或隨同申請,親屬關係因結婚或收養發生者,應存續三年以上。但婚姻關係存續期間已生產子女者,不在此限。
  (二) 依「港澳許可辦法」第二十二條第二項規定向本署申請變更居留事由者,在臺灣地區居留一定期間,自核准變更之翌日起算。(但依港澳許可辦法第十七條第一項第一款規定申請在臺灣地區居留案件,依親對象變更者,原居留期間仍予計算)
  (三) 居留一定期間之計算方式:所謂居留一定期間,係指符合下列情形之一:
    1. 自申請日往前推算連續居留滿一年且出境未超過三十日。一年內得出境三十日,其出境次數不予限制,出境日數自出境之翌日起算,當日出入境者,以一日計算;出境如係經政府機關派遣或核准,附有證明文件者,不予累計出境期間,亦不予核算在臺灣地區居留期間。
    2. 自申請日往前推算連續居留滿二年且每年在臺灣地區居住二百七十日以上。
  (四) 依港澳許可辦法第五條第一項及第二項規定:申請臺灣地區居留或定居案件,其資料不符或欠缺者,應於本署書面通知送達之翌日起三個月內補正;未於前項規定補正或經補正仍不合規定者,駁回其申請。
五、 申請處所及查詢資訊:本署各縣市服務站;聯絡資訊請洽本署網站

  • 點閱: 3192
  • 更新日期: 2014/9/12 16:00:00